Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, цели изучения региональной географии реализуется в формировании важнейших качеств личности, таких как патриотизм, гражданственность, ответственное отношение к окружающей среде.
На основе базисного федерального и регионального учебного плана определяется место географии в учебном плане общеобразовательного учреждения (школы). Этот план отражает особенности конкретной школы. Школьный компонент образования предназначен для профильного обучения, т. е. реализует дифференцированный подход к обучению географии. Цель профильного обучения – удовлетворение и развитие познавательных интересов, углубление знаний по интересующим школьников направлениям изучаемой дисциплины, подготовка к самообразованию в области географии, выработка практических умений, помощь в выборе будущей специальности и профессии.
Таким образом, география как учебный предмет твердо «прописана» в учебных планах общеобразовательных учреждений. Возрастаете роль в региональном компоненте образования школьников.
В содержании географического образования выделяются следующие компоненты:
1. Научные основы содержания, включающие основные теории (географической зональности, размещение производительных сил и др.), методы географических исследований (картографический, сравнительный и др.).
2. Природные и социально-экономические объекты, отражающие структуру и пространственную неоднородность Земли (материки и океаны, горы и равнины, природные комплексы и т.д.).
3. Природные и социально-экономические процессы и явления на планете.
4. Материальные и культурные ценности, отражающие особенности существования.
5. Типовая структура географической характеристики территории, овладение которой школьниками будет способствовать познанию географических систем в их взаимодействии.
Вместе с тем, в стандарте зафиксированы требования к подготовке учащихся. Результаты обучения планируется проверить не традиционно, а по усложняющимся уровням, которые выражены через деятельность учащихся. Действия выбраны таким образом, что они легко поддаются контролю с помощью измерителей по картам, например, показать на карте, описать и т. п.
Основные цели изучения географии в основной школе направлены на:
1.Освоение системы географических знаний: современный мир на разных уровнях организации; тенденция развития главных природных, социально-экономических и экологических процессов географической среды; закономерности размещения природных объектов, населения и хозяйства, формирование географических регионов, география России; рациональное природопользование и охрана окружающей среды.
2.Знакомство с современными методами познания географической среды.
3.Умение применять полученные географические знания, объяснять и оценивать разнообразные природные, социально-экономические и экологические явления.
4. Развитие интеллектуальных и творческих способностей в процессе географических исследований.
В связи с демократизацией всей системы среднего образования в свете Закона об образовании были изданы различные по структуре и содержанию программы и учебники. Выделяют несколько типов программ.
Основные, для углубленного изучения и профильные.
Большинство школ России работает по основным традиционным по структуре программам по географии.
Программы для углубленного изучения географии в школе или классах с углубленным изучением предмета. Их целью является развитие интереса учащихся к географическим занятиям и подготовка к выбору профессии. Программы созданы для VIII – XI классов.
Это интересно:
Афористика как этнопедагогический феномен
Важную роль в формировании личности играет культура, в том числе традиционная культура воспитания, с самого раннего детства нацеливающая на сохранение свойственного ребенку пластичного контакта с окружающим миром, на следование непреходящим истинам, добру и красоте. В народных афористических изрече ...
Социально-психологические факторы, влияющие на проявление творчества в
подростковом возрасте
На современном этапе развития психологии нельзя считать устоявшимся единое определение понятия креативность. При этом практически во всех подходах подчеркивается такая важная отличительная черта креативности, как способность выйти за рамки заданной ситуации. Установлено, что для развития креативнос ...
Проблема обучения грамматическим навыкам на среднем этапе
Пожалуй, ни один из аспектов обучения языкам не был на протяжении многих лет предметом столь интенсивных обсуждений и дискуссий, как грамматика. Грамматика понималась по-разному, она играла и продолжает играть неодинаковую роль не только при обучении родным или иностранным языкам, но и вообще в сис ...