Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Огромнее значение авторы программы уделяют личности воспитателя, его профессиональным и личностным качествам.0ни считают, что воспитатель, работая в группе, должен узнать каждого воспитанника, находить время поговорить и выслушать каждого ребенка. Детям нужны минутки общения, чтобы воспитатели были с ними собеседниками, разговаривали, выслушивали, а не поучали. Стиль общения воспитателя в группе, - интерес к собеседнику, - ребенку, для которого у воспитателя должна быть своя интонация, свое содержание разговора. Взрослый и ребенок - равноправные партнеры, интересные друг другу.
Авторы программы постоянно подчеркивают мысль и реализуют ее в сценариях работы воспитания: "Никого ничему научить нельзя! Можно только научиться!"Но ни в одном виде деятельности, ни один ребенок не похож на другого, т.к. каждый - индивидуальность. Наиболее благоприятным условием проявления каждой индивидуальности как личности становится коллектив.
Рассмотрев и проанализировав ключевые положения современнику инновационных программ на примере программ: "Детский сад - дом радости", "Детство", "Радуга" можно отметить, что теория свободного воспитания К.Н. Вентцеля нашла свое отражение в принципах построения этих программ. Цель теории свободного воспитания К.Н. Вентцеля следующая: создание условий для интенсификации развития внутренней свободы ребенком. Вытекающие их этой цели положения:
о сотворчестве детей, педагогов и родителей в создании и управлении образовательным учреждением;
целостном личностном развитии ребенка;
независимости образовательного учреждения от случайных влияний;
самовоспитании, самообразовании и самореализации ребенка, можно охарактеризовать как задачи свободного детского сада в современных условиях.
Сущность гуманистической направленности, определенная психолого-педагогическим положением К.Н. Вентцеля о детстве, как самостоятельном самоценном периоде человеческой жизни, которую ребенок должен прожить во всей радости и полноте стремлений, нашли отражение в организации жизнедеятельности детских садов, работающих по современным программам "Детский сад-дом радости", "Детство", "Радуга". В этих программах отмечается, что в отличие от всех последующих возрастных этапов именно в этот период формируются представления ребенка об окружающем мире, происходит его интенсивное физическое и психическое развитие. Важное значение имеет поддержка и всемерное развитие таких качеств личности, которые специфичны для дошкольников, так как в дальнейшем наверстать упущенное не только трудно, но порой и невозможно.
Важно также обратить внимание на положение К.Н. Вентцеля о роли воспитателя как помощника ребенка, создающего соответствующую атмосферу для реализации метода "освобождения творческих сил в ребенке". Авторы современных инновационных программ считают, что дошкольник, который проводит в детском саду как минимум 7-8 часов каждый день, практически полностью зависит от воспитателя, его настроения, его отношений с детьми. Воспитатель в этом смысле несет большую ответственность. Он не только развивает, обучает ребенка, но и создает ему эмоциональный комфорт. Причем положительный эмоциональный фон может создаваться не только впрямую, посредством организации жизни ребенка в детском саду, но и косвенной работой с родителями, которая является важной частью педагогической работы. Так от участия родителей в жизни детского сада, не пассивного, а активного: обсуждение насущных вопросов, помощь в организации работы детского сада, работы совета педагогов, материальная помощь в приобретении необходимого, зависит слаженность жизни детского сада и создания благоприятных условий для всестороннего развития ребенка.
Это интересно:
Развитие музыкальных способностей у ребенка
Вашему ребенку от 3-х до 4-х лет. Если вы до сих пор не взялись за его музыкальное воспитание, то Вы опоздали на 3 - 4 года. Да, конечно, закладка всех знаний происходит в первые 3 года. Но не стоит отчаиваться. Надо просто наверстывать упущенное. Впрочем, может, все же, Вы не все упустили? Вспомни ...
Результативность опыта
С целью оценки эффективности разработанной программы сюжетных занятий на основе ритмической гимнастики в нескольких детских садах был проведен сравнительный педагогический эксперимент, в котором принимали участие дети в возрасте 5-7 лет. Экспериментальная группа занималась по разработанной программ ...
Состояние предпосылок формирования письма у учащихся младших классов речевой
школы
Исследование слухо-моторных координаций выявило у значительной части детей ЭГ трудности анализа раздражений неречевого характера (по ритму и числу ударов), а также трудности воспроизведения правильно воспринятого на слух образца за счет несовершенства двигательных функций руки. В результате исследо ...