Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Индивидуальный подход к обучению на уроках «Окружающий мир» предполагает организацию учебной деятельности в соответствии с особенностями и возможностями, уровнем развития младшего школьника. При определении понятия «индивидуальный подход» А.А. Бударный и Е.С. Рабунский ограничиваются учетом особенностей групп младших школьников, сходных по какому-либо комплексу качеств.
Как систему педагогических и дидактических средств, соответствующих целям деятельности и реальным познавательным возможностям коллектива класса, отдельных младших школьников и групп младших школьников, позволяющих обеспечить учебную деятельность младшего школьника на уровне его потенциальных возможностей с учетом целей обучения, рассматривает индивидуальный подход А.А. Кирсанов.
В данной работе мы рассмотрим индивидуальный подход, как обучение, при котором его способы, приемы и темпы согласуются:
с индивидуальными возможностями младшего школьника,
с уровнем развития его способностей;
учет в процессе обучения индивидуальных особенностей младших школьников
Подавляющее большинство педагогов считают индивидуальный подход принципом современной школы: «широким», «общим», «универсальным», «основным» принципом педагогической работы; принципом обучения и воспитания. Очевидно, что в системе ведущих понятий: цель, содержание, принципы, методы и формы организации воспитания и обучения; индивидуальный подход невозможно считать ни целью, ни задачей, ни содержанием учебно-педагогической работы. Индивидуальный подход не может также являться методом или организационной формой обучения и воспитания, так как формы и методы меняются в зависимости от изменения задач и содержания учебно-педагогической работы, а учет индивидуальных особенностей школьника в эффективном педагогическом процессе присутствует всегда. Таким образом, наиболее правильно относить индивидуальный подход к принципам воспитания и обучения.
Реализация этого принципа предполагает частичное, временное изменение ближайших задач и отдельных сторон содержания учебно-Педагогической работы, постоянное варьирование её методов и организационных форм с учетом общего и особенного в личности каждого младшего школьника для обеспечения всестороннего, целостного ее развития.
Индивидуальный подход к каждому ученику, его творческой индивидуальности в условиях классно-урочной системы обучения по учебным программам и предполагает разумное сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных заданий для повышения качества знаний и развития каждого младшего школьника.
При этом чрезвычайно важно, чтобы у младших школьников формировался индивидуальный стиль работы, индивидуально-своеобразные способы действий. В тоже время эти приёмы должны быть более или менее равноценны по конечным результатам, усвоенным знаниям, умениям, и навыкам. Обучение должно создавать максимальные условия для расцвета индивидуальности младшего школьника, чтобы и в зрелые годы труд стал действительно творческим .
Раскрытие и совершенствование индивидуальности происходит в процессе овладения знаниями основ наук. Нельзя признать правильным решение вопроса индивидуального подхода посредством приспосабливания к уровню развития младших школьников, его надо только учитывать, а значит следить за имеющимися слабыми сторонами младшего школьника и постепенно их развивать.
Индивидуальный подход при работе с младшими школьниками включает в себя различные ступени:
выявление отставаний в знаниях, умениях и навыках;
ликвидация пробелов;
устранение причин неуспеваемости;
формирование интереса и мотивации к учёбе;
дифференцирование учебных задач и оценок деятельности младших школьников.
Важно, что при таком процессе обучения возможен переход из одной группы в другую. Переход обусловлен изменением в уровне развития младшего школьника, способностью восполнения пробелов и повышением учебной направленности, выражающейся в интересе к получению знаний.
Структура работы с учебным коллективом с учетом индивидуального подхода изображено на рис. 1
При проведении уроков «Окружающий мир» необходимо, чтобы объяснение учебного материала было доступным, чтобы младшие школьники максимально хорошо усвоили изучаемый материал.
Особо важный момент при индивидуальном подходе контроль знаний, умений и навыков младших школьников. В процессе проведения контроля за усвоением материала необходимо заботиться о том, чтобы сильные младшие школьники одолевали более трудные задания, а слабые получали соответствующую помощь, позволяющую им овладеть необходимыми умениями и навыками. Каждую самостоятельную работу учителю необходимо анализировать с учетом выявленных результатов. Непонимания материала и отсюда неумение справиться с заданиями, которые предлагаются младшим школьникам, основная причина потери интереса к предмету.
Это интересно:
Детско-юношеский военно-патриотический клуб «Святогор»
Клуб «Святогор» был основан в 2006 году по инициативе диакона Борисоглебского на Устье мужского монастыря Геннадия Липатова. Название клуба было выбрано им не случайно, ведь по преданию именно в этих краях находился терем непобедимого богатыря Святогора - древнейшего охранителя Руси, побратима и уч ...
Опытно-поисковая работа по определению эффективности формирования мотивации
учащихся на уроках технологии средствами дидактических игр
Для подтверждения эффективности выбранной методики формирования мотивации учащихся средней школы на уроках технологии средствами дидактических игр (см. главу 2) была проведена опытно-поисковая работа. Базой исследования стала одна из средних общеобразовательных школ г. Нижний Тагил Свердловской обл ...
Некоторые показатели готовности к обучению детей с особыми проблемами
развития
Формирование готовности к школьному обучению у ребенка в значительной степени связано с развитием его нервно-психических функций, что, в свою очередь, обусловлено созреванием организма и, прежде всего, ЦНС. Вместе с тем созревание тех или иных функций ускоряется в процессе активного функционировани ...