Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
1. Повторение предложений – 8,5 б. (85 %)
2. Верификация предложений – 7,75 б. (77,5 %)
3. Составление предложений из слов в начальной форме – 8,5 б. (85 %)
4. Добавление предлогов в предложения – 7,5 б. (75 %)
5. Образование существительных мн. числа Им.п. и Р.п. – 7,25 (72,5 %)
6. Название детенышей – 7,5 б. (75 %)
7. Образование уменьшительных форм – 3 б. (60 %)
8. Образование прилагательных от существительных
- относительных – 8 б. (57,2 %)
9. – качественных – 7,75 б. (77,5 %)
10. – притяжательных – 7 б. (70 %)
Всего: 72,75 баллов (73,5 %)
Речевой профиль (см. Приложение)
Количественные результаты исследования показали недостаточную сформированность словообразовательных процессов – особенно это касается образования уменьшительных форм существительных и образования относительных и притяжательных прилагательных. Эти сведения можно принять за основу для построения коррекционной программы.
Качественный анализ результатов показал следующее.
В первой части обследования детям были предложены задание типа: повторение предложений, верификация предложений из слов в начальной форме и добавление предлогов в предложения. По результатам обследования нужно заметить, что с заданиями дети справились успешно; среди выявленных отклонений (см. Приложения) нарушения количества в линейности порядка слов («глубинных нарушений») и аграмматизма не обнаружено.
Дети по необходимости пользовались стимулирующей помощью. Затруднения были вызваны добавлением таких предлогов, как «около», «под» в предложения; образованием существительного «ухо» во мн. число Им.п. и Р.п. – дети либо отказывались отвечать, либо форма была образована неверно.
Вика Т. При словообразовании наблюдались ошибки нескольких типов:
1) замены нормативного суффикса ненормативным того же значения с сохранением корня мотивирующего слова. Например «шапонька», «кукленька».
2) словообразование с использованием аффиксов другого значения. При образовании названий детенышей Вика часто называла уменьшительно-ласкательную форму названий взрослого животного: например, вместо «щенок» - «собачка», «цыпленок» - «курочка».
3) при образовании прилагательных от существительных Вика выбирала неправильный суффикс: «дом из кирпича» - «кирпичовый», «шуба из меха» - «мехная», «медведевая лапа».
Наблюдалось воспроизведение прилагательного, семантически далеко предполагаемому: например, «ружье охотника» - «большое, … опасное».
Кирилл В. Наблюдались ошибки при словообразовании таких типов:
1) наложение суффиксов, например вместо «кроваточка» - «кроватночка»
2) при образовании названий детенышей Кирилл называл ненормативную форму названий взрослого животного, например: «коровенька», «собачик»
3) при образовании прилагательных от существительных Кирилл заменял прилагательное существительным: «банка из стекла» - «бутылка»; наблюдалось наложение суффиксов: вместо «кошачья лапа» - «кошачковая».
Настя К. Ошибки заключались в:
1) словообразовании с использованием аффиксов другого значения вместо «цыпленок» - «курочка»
2) наложении суффиксов, например: «телененок», «кроватночка»
3) при образовании прилагательных от существительных наблюдались лексические замены: «шуба из меха» - «пушистая», вместо «львиная лапа» - «большая».
Данные констатирующего эксперимента позволили наметить направления логокоррекционной работы по развитию грамматического строя речи детей экспериментальной группы.
Это интересно:
Знaчение экскурсий в преподавании биологии
Всякая экскурсия, как бы велика или скромна ни была её цель, включает в себя не только образовательный, но и воспитательный элементы. Поэтому, приступая к детальному ознакомлению с задачами экскурсионного метода, необходимо различать два основных типа задач - образовательные и воспитательные. Какие ...
Приемы, способы и средства активизации мыслительной
деятельности на учебных занятиях
В педагогическом процессе задача является одним из средств овладения системой научных знаний, формирования умений решать жизненные, производственные задачи. Решение каждой задачи, в особенности познавательной, требует от обучающихся не только актуализации, систематизации и воспроизведения ранее усв ...
Сказка и ее возможности в формировании математических представлений детей
5-6 лет
Сказка – универсальное средство. Она имеет воспитательный, образовательный и развивающий потенциал и очень ценна для педагогов. Предметом повествования в ней служат необычные, удивительные, а не редко таинственные и страшные события; действие же имеет приключенческий характер. Это в значительной ст ...