Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Современный менеджмент – это специфический вид управленческой деятельности, вращающийся вокруг человека, с целью сделать людей способными к совместному действию, придать их усилиям эффективность и сгладить присущие им слабости, ибо человеческая способность вносить вклад в общество столь же зависит от эффективности управления предприятием, как и от собственных усилий и отдачи людей.
Менеджмент качества в дошкольном учреждении — это скоординированная деятельность по руководству и управлению ДОУ применительно к качеству, которая позволяет преодолевать возникающие трудности и препятствия посредством непрерывного совершенствования системы ДОУ, предугадывая и предупреждая возможные кризисные ситуации.
Система менеджмента качества образовательного учреждения определяется политикой руководителя. Политика - это общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные руководством. Политика МДОУ в области качества образования направлена на: обеспечение соответствия воспитательно-образовательного процесса государственному образовательному стандарту; обеспечение соответствия воспитательно-образовательного процесса требованиям и ожиданиям родителей; непрерывное улучшение методов и средств организации воспитательно-образовательного процесса; налаживание долгосрочных партнерских отношений с учреждениями дополнительного образования, медицинскими учреждениями общественными организациями; создание имиджа МДОУ, обеспечивающие конкурентные преимущества.
Задачи менеджмента качества образования:
1. Мотивация персонала к активной деятельности по обеспечению требуемого качества воспитательно-образовательного процесса.
2. Целенаправленное воздействие на деятельность сотрудников учреждения посредством стимулирования.
3. Обеспечение разработки материалов и организации механизмов внутреннего аудита и обмена информацией по вопросам менеджмента качества.
4. Внедрение механизма внутреннего аудита, через определенные интервалы времени.
5. Обмен опытом с другими педагогическими коллективами МДОУ, методическим обеспечением и инновационными технологиями в области мониторинга качества образования.
6. Создание информационной базы по обмену данными мониторинга.
7. Постоянное повышение результативности работы и соответствие требованием менеджмента качества.
8. Разработка модели выпускника и определения уровня готовности к обучению в школе.
9. Повышение квалификации сотрудников МДОУ и разработка модели личности воспитателя.
10. Определение мер по поддержанию обратной связи с потребителями (родителями и детьми) воспитательно-образовательных услуг.
Ответственность за выполнение задач по реализации системы менеджмента качества несет руководитель образовательного учреждения, руководители структурных подразделений и разработчики образовательных проектов.
Качество дошкольного образования - это такая организация педагогического процесса в детском саду, при которой уровень воспитанности и развития каждого ребенка возрастает в соответствии с учетом его личностных, возрастных и физических особенностей в процессе воспитания и обучения. От чего же зависит качество работы дошкольного образовательного учреждения?
1. От качества работы воспитателя.
2. От сложившихся в педагогическом коллективе отношений.
3. От условий, созданных руководителем для творческого поиска новых методов работы с детьми.
4. От объективной оценки результатов деятельности каждого сотрудника. Следовательно, качество дошкольного образования в учреждении - это управляемый процесс. Поэтому в основе перечисленных выше составляющих «качества» можно выделить два подхода к управлению качеством.
Это интересно:
Закономерности процесса обучения
Результатом познания процесса обучения является выявление объективно существующих законов и закономерностей процесса обучения. Закономерность – это результат совокупного действия множества законов, поэтому она выражает многие связи и отношения, тогда как закон однозначно отражает определенную связь ...
Эстетика в деятельности учителя
«Эстетикос» по-гречески означает «имеющий отношение к чувственному восприятию». Таким образом, традиционное для советской философии формализованное определение эстетики как науки о прекрасном не совсем раскрывает смысл этого понятия. Применительно к педагогической деятельности это уточнение весьма ...
Формирование чувства патриотизма и уважения к труду у детей с нарушением
интеллекта
Важнейшей составной частью воспитательного процесса является формирование патриотизма, который имеет огромное значение в духовно-нравственном и социально-гражданском развитии личности ученика. Только на основе чувства патриотизма укрепляется любовь к Родине. Появляется чувство ответственности за её ...