Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Появляется в трудности усвоения букв, в их недифференцированных заменах. Она обусловлена нарушением процессов установления связей между звуком и буквой и нарушением речевой памяти. Дети немогут воспроизвести в определенной последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если воспроизводят, то нарушают их порядок слудования, сокращают их количество, пропускают.
Проявляется в трудностях усвоения и смешения сходных графических букв и их взаимных заменах. Смешиваются и взаимозаменяются буквы состоящие их одинаковых элементов (Т-Г, Ь-Р,Н-П-И) так отличающиеся дополнительным элементом (Л-Д,З-В). Данная дислексия связана с нерасчлененностью зрительного восприятия форм, с недефференцированностью представлений о сходных формах, с недоразвитием оптико-пространнственных представлений, а также с нарушением зрительного гнозиса, зрительного анализа и синтеза.
Наблюдается у слепых детей. В ее основе лежат трудности дифференциации тактильно воспринимаемых букв азбуки Брайля. Наблюдается смешение тактильно сходных букв, состоящих из одинакового количества точек, точек расположенных зеркально (в-и, ж-х), расположенных выше или ниже или отличающихся одной точкой (ф-б, б-л, л-к). Отмечается прерывистость, скачкообразность движений пальцев, колебания, неловкость, возврат. Эти особенности являются следствием трудностей в процессе чтения.
Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что ошибки чтениязакономерно встречаются у всех детей на начальных этапах обучения чтению. У обычных детей ошибки при чтении, даже специфического характера, довольно быстро исчезают. У детей же, страдающих дислексией, эти ошибки сохраняются продолжительное время, месяцы и даже годы.
Таким образом, дислексия определяется в результате наблюдения за ходом освоения нового учебного навыка для ребёнка и его анализа. При дислексии нарушения чтения носят избирательный характер и представляют собой явное несоответствие с успехами по другим предметам. 1. Ошибки чтения при дислексии являются стойкими, и без специальной коррекционной работы они могут сохраняться у ребенка в течение многих месяцев и лет.
2. Ошибки чтения при дислексии носят специфический характер. При дислексии наблюдаются следующие специфические ошибки при чтении:
Замены и смешения звуков при чтении: замены и смешения фонематически близких звуков (звонких и глухих, аффрикат и звуков, входящих в их состав, и др.), а также замены графически сходных букв (х-ж, п-н, з-в и др.).
Побуквенное чтение - нарушение слияния звуков в слоги и слова. При побуквенном чтении буквы называются поочерёдно нанизываются одна на другую, "бухштабируются". Например, РАМА - Р,А,М,А. Искажения звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в разнообразных ошибках: а) в пропусках согласных при стечении, б) пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения, в) добавлении лишних звуков при чтении, г) перестановках звуков, д) пропусках, перестановках слогов при чтении и др.
Нарушения понимания прочитанного проявляются на уровне отдельного слова, а также предложения и текста. Эта группа нарушений чтения выделяется в тех случаях, когда не наблюдаются расстройства технической стороны процесса письма.
Аграмматизмы при чтении. Эта группа ошибок проявляется на аналитико-синтетической и синтетической ступени овладения навыком чтения. Отмечаются нарушения в падежных окончаниях, в согласованиях существительного и прилагательного, изменениях окончаний глаголов и др.
Коррекционное обучение при дислексии и дисграфии.
Практика показывает, что своевременные занятия могут в значительной мере исправить недостатки письма и чтения не только у детей, но и взрослых. Дисграфики и дислексики — это умственно полноценные дети. Они не отстают в школе по математике, хорошо играют в шашки, шахматы и другие сложные игры.
Это интересно:
Изучение исходного уровня развития логического мышления
младших школьников
Наиболее важное место в структуре всех познавательных психических процессов занимает мышление. К особенностям, определяющим его уровень, относятся типы мышления (эмпирический или теоретический) и различные качества мышления (скорость, глубина, умение выделить существенное, гибкость, обобщенность, о ...
Диагностика особенностей развития психики и личности детей старшего
дошкольного возраста
Использованы следующие методики: Методика "10 предметов" Методика "Долговременная память" Методика "Запомни пару" Методика "Пиктограмма" Методика "Нахождение недостающих деталей" Методика "Перцептивное моделирование" Тест "Дорисовыван ...
Формы, методы и средства нравственно-этического воспитания
Процесс воспитания осуществляется в различных формах при помощи разнообразных методов, приемов и воспитательных средств. Понятие форма воспитания в педагогической литературе определяют как способ организации воспитательного процесса. Формы организации воспитательного процесса в самом общем виде отр ...