Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В середине 90-х гг. слово «проект» прочно вошло в нашу жизнь и метод проектов удачно вписался в систему работы дошкольных учреждений. Экологические проекты открывают возможность формирования собственного жизненного опыта ребенка и, исходя из потребностей и интересов, развивают его как личность.
Наш детский сад тоже широко использует проектную деятельность. Темы для исследования берутся самые разнообразные. Мы остановимся на трех из них:
1. «Зеленая аптека».
При создании этого проекта использовались авторские разработки Л. А. Макаровой, воспитателя-эколога НШДС №104 г. Сыктывкара. Проект адаптировали к природным условиям нашего города. В ходе работы над проектом выделились следующие положительные моменты: привлечение детей, родителей к ознакомлению с лекарственными растениями, представление своего проекта (защита) перед другими дошкольными группами, т. е. самореализация. В результате осуществления проекта повысился уровень заинтересованности детей и родителей в укреплении собственного здоровья.
2. «Цветущий дом».
В разработке этого проекта частично использовали авторские разработки Н. Н. Ивлевой, методиста ИМЦ г. Сыктывкара, Е. Н. Дмитриевой, Э. В. Каневой, воспитателей ДОУ №108 г. Сыктывкара. Реализация проекта проводилась в старшей группе. В итоге дети расширили свои знания в области комнатных растений, ухода за ними.
3. «Ах, картошка, ты картошка!».
Долгосрочный проект, для создания которого были заимствованы авторские разработки Г. М. Усачевой, воспитателя-эколога МДОУ №66 г. Сыктывкара ( Экологические проекты в ДОУ и начальной школе: методические рекомендации/Ред. и сост. Хабарова Т. В. – Сыктывкар: КРИРОиПК, 2004). К сожалению, осуществление данного проекта невозможно было сделать в полной мере из-за отсутствующих погодных условий для высадки картофеля в открытый грунт и мы ограничились посадкой в группе. Там не менее в конечном итоге дети узнали много нового о картофеле, истории его появления, познакомились с разными способами выращивания, вредителями растения, крахмале и пр.
В современном мире проблемы окружающей среды (экологические проблемы) приобрели первостепенное значение. Насущной задачей стало принятие мер по защите окружающей среды от загрязнения и разрушения, сохранению всего генетического разнообразия живых существ, сбережения генофонда планеты. Особо остро в сложившихся условиях встала задача экологического образования населения. Первостепенное значение при этом придается экологическому образованию подрастающего поколения.
Освоение детьми основ экологической культуры во многом зависит от воспитателя детского сада: от его экологической и методической грамотности, понимания важности экологического воспитания в формировании личности воспитанников, от умений создавать условия для подобной работы, увлечь детей и увлекаться этими проблемами самому.
Хорошим подспорьем в этом является метод проектов, который открывает массу возможностей для полноценного экологического воспитания дошкольников.
Это интересно:
Основы теории физического воспитания
Уже в XVI-XVII вв. в разработке теоретических концепций обучения Я.А.Коменским утверждается идея единства образования ума, души и тела. Разработкой научных основ физического воспитания активно занимались И.М. Сеченов (1829-1905), П.Ф. Лесгафт (1837-1909) и др. В разработке педагогических инноваций ...
Методика воспитания культуры поведения старшего дошкольного
возраста
На основе полученных результатов, на формирующем этапе была систематизирована работа по развитию культуры поведения детей. Для реализации плана экспериментальной работы с детьми по формированию у них культуры поведения были использованы следующие методы: этические беседы; решение проблемных ситуаци ...
Анализ влияния средств массовой информации на формирование личности
младшего школьника
Средствами воспитания называются целесообразно организованные методические пути решения тех или иных воспитательных задач. Это могут и те предметы, которые используются в воспитательной работе с детьми (наглядные пособия, радио, телевидение), и виды деятельности, в которые вовлекаются учащиеся. Но ...