Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Любой форме записи должно предшествовать библиографическое описание литературного источника, т.е. своеобразная справка, характеризующая публикацию по ее внешним признакам: авторству, названию, издательским данным.
Библиографическое описание чрезвычайно распространено. Оно применяется на каталожных карточках, издаваемых Всесоюзной книжной палатой (см. "Тематический подбор литературы"), а также в списках литературы, которые сопровождают диссертацию, монографию, статью, реферат, курсовую работу (см. "Список литературы").
Подобным же библиографическим описанием должен пользоваться каждый, кто изучает литературный источник. Однако при этом необходимо использовать сокращенный вариант описания, которое дается в списках литературы.
В работе с литературой целесообразно прибегать к библиографическим описаниям в двух случаях:
во-первых, перед тем, как осуществить ту или иную запись изученного источника, например, перед конспектированием (в той же самой тетради); другими словами, конспектирование начинать с библиографического описания;
во-вторых, для создания личной картотеки прочитанных книг, журнальных статей и пр., построенной по определенному тематическому признаку. Подобная картотека может быть полезна не только при необходимости воскресить в памяти какое-либо педагогическое положение, но и при разработке реферата (дело в том, что составленные планы, тезисы, конспекты чрезвычайно объемны, поэтому ими трудно пользоваться при систематизации материала; карточки в этом случае обладают неоспоримым преимуществом).
Все библиографические описания должны быть строго унифицированы, а следовательно, соответствовать общепринятым правилам. Примеры библиографических описаний книг и статей приведены в списке. Рекомендуемая литература".
По ходу обработки литературы (особенно при написании обзора литературы по изучаемому вопросу) иногда возникает потребность в повторных просмотрах тех или иных источников. Чтобы облегчить вторичное получение их, целесообразно ввести некоторые условные обозначения, делая их в левом верхнем углу карточки. Эти обозначения должны указывать название библиотеки, в которой первый раз читалась работа, и библиотечный шифр, под которым она значится в данной библиотеке.
Например:
ЛГПИ Смирнов П.Ф.
538276
Об организации самостоятельной работы
Томское книжное издательство, 1960
Буквы "ЛГПИ" обозначают: Ленинградский государственный педагогический институт, а число - шифр указанной публикации, под которым она значится в библиотеке института. Для Библиотеки АН СССР можно ввести обозначение в виде трех букв "БАН" и т.п. Отсутствие условного обозначения будет говорить о наличии данной публикации в личном пользовании.
Библиографическое описание на каталожной карточке может совмещаться полностью или частично с той или иной формой записи. В этом случае само описание необходимо сделать в верхней части карточки, а в нижней и на обратной стороне записать или план работы, или интересующую читателя цитату, или основную мысль автора, или главный фактический материал, или выводы и т.п. Если же требуется конспектирование значительного текста, то для этого заводятся специальные пронумерованные тетради, а на каталожных карточках делается пометка номера тетради и ее страниц. Чтобы в одной тетради или в нескольких смежных располагались научные работы по одному и тому же частному вопросу, необходимо предварительно обусловить, какие номера тетрадей отводятся под те или иные темы.
Это интересно:
Основы обучения, воспитания и развития детей дошкольного
возраста в процессе физического воспитания
Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всестороннее развитие ребенка. Формируется и развивается внутренний мир ребенка – его мысли, чувства, нравственные качества, поведение. Об этом писал ещё П.Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития че ...
Содержание компьютерного обучения русскому языку
В настоящее время принято выделять следующие основные направления внедрения компьютерной техники в образовании: использование компьютерной техники в качестве средства обучения, совершенствующего процесс преподавания, повышающего его качество и эффективность; использование компьютерной техники в кач ...
Содержание и структура критического мышления
В русском языке «критическое» ассоциируется с чем-то негативным, отвергающим. В «Философском словаре» под редакцией И. Т. Фролова «критика – это способ выявления и преодоления ошибок и недостатков» В «Словаре по этике» под редакцией И. С. Кона – это « один из способов выражения общественного мнения ...