Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
После 4-х недель пребывания на производственной практике я познакомилась с работой Профессионального лицея №1, узнала о правах и должностных обязанностях, этических принципах, задачах и функциях психолога в данном учреждении и вообще в образовательной сфере. Познакомилась с методиками и методами работы опытного психолога, получила много советов. Я максимально попыталась использовать все свои знания на практике. В ходе прохождения психолого-педагогической социальной практики была проделана работа:
Организация и проведение занятий ;
Психологическая консультация;
Проведение диагностической работы с применением различных диагностических методик;
Проведение коррекционной работы;
Организация и проведение занятий с элементами тренинга;
Публичное выступление в целях пропаганды психолого-педагогических знаний;
Анализ деятельности педагога;
Воспитательная работа со старшеклассниками;
Самоанализ проделанной работы;
Предложения по совершенствованию программы практики.
Ознакомление с социальной средой образования. Наблюдение в ходе уроков и внеклассных занятиях взаимоотношений «студент-студент», «студент-преподаватель».
Несколько слов об эмоциональном процессе: психофизиологический процесс, мотивирующий и регулирующий деятельность (поведение, восприятие, мышление), отражающий субъективное значение объектов и ситуаций, и представленный в сознании в форме переживания. Среди эмоциональных процессов выделяют аффекты, эмоции, чувства и настроения.
Чтение лекции. В научном сообществе существует множество различных взглядов на природу эмоциональных процессов. Какой-то одной, общепринятой теории до сих пор не выработано. В связи с этим, универсального определения эмоционального процесса также не существует, как не существует и общепринятого термина, для их обозначения. Психологи зачастую используют в этом широком смысле термины «аффект» и «эмоция», однако эти названия в то же время используются для обозначения более узких понятий. Термин «эмоциональный процесс» также не является общепринятым, но он, по крайней мере, не содержит неоднозначности.
Несмотря на то, что все определения эмоциональных процессов пытаются описать одно и то же, различные авторы выделяют различные характеристики этого явления в качестве основных. Так, например, один из основателей деятельностного подхода в психологии А. Н. Леонтьев, определяет эмоциональные процессы следующим образом:
К эмоциональным процессам относится широкий класс процессов, внутренней регуляции деятельности. Эту функцию они выполняют, отражая тот смысл, который имеют объекты и ситуации, воздействующие на субъекта, их значения для осуществления его жизни. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и т. п., которые играют роль ориентирующих субъективных сигналов. Простейшие эмоциональные процессы выражаются в органических, двигательных и секреторных изменениях и принадлежат к числу врожденных реакций. Однако в ходе развития эмоции утрачивают свою, прямую инстинктивную основу, приобретают сложнообусловленный характер, дифференцируются и образуют многообразные виды так называемых высших эмоциональных процессов: социальных, интеллектуальных и эстетических, которые у человека составляют главное содержание его эмоциональной жизни.
Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т.п. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Блейлер (1929) объединил чувства и эмоции под общим названием «эффективность».
Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущение, эмоции имеют положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости.
Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: смех, громкая речь, оживленная жестикуляция (дети прыгают от радости), пение, блеск глаз, румянец на лице (расширение мелких сосудов), ускорение умственных процессов, наплыв мыслей, склонность к остротам, чувство бодрости. При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка. Движения замедленны и скудны, человек «подавлен». Осанка выражает мышечную слабость. Мысли, неотрывно, прикованы к одному. Бледность кожи, осунувшиеся черты лица, уменьшение выделения секрета желез, горький вкус во рту. При сильной печали слез нет, но они могут появиться при ослаблении остроты переживаний.
Обсуждение. После чтения лекции мы начали обсуждать непосредственное содержание лекции с целью выявить насколько правильно студентами был освоен материал.
5. Оборудование. Из оборудования мною использовалась только доска, на которой я записала определения эмоционального процесса и эмоций.
Использованная литература: Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество; Карандашев В. Н. Методика преподавания психологии.
2. Конспект семинарского занятия
Дата проведения – 24.11.2011 г.
Тема «Почему я выбрал эту профессию»
Цели занятия:
- обобщить главные особенности выбранных профессий
Задачи занятия:
Обучающие:
- дать представление о каждой профессии, выбранных студентами;
- показать, что каждая профессия является важной для общества.
Развивающие:
- развитие интереса к отдельным профессиям.
- развитие коммуникативных качеств студентов;
Воспитывающие:
Воспитание внимательного отношения к окружающим.
Структура (лекции, занятия) с примерным указанием времени, отводимого на каждый этап.
Вступительная часть. 5-7 мин.
Основная часть. 20-25 мин.
Обсуждение. 10-15 мин.
4. Содержание и методика проведения каждого этапа.
Вступительная часть. Приветствие студентов, объявление тему занятия.
Основная часть. Студенты разделились на группы, которые представляют отдельные профессии. Далее каждая группа делает небольшую презентацию о своей профессии.
1 группа «Профессия электрика». Профессия электрика появилась на свет в конце позапрошлого столетия. Именно тогда, с появлением первых электростанций, возникла необходимость контроля дорогостоящего оборудования и сложных преобразований. Конечно, сначала ход этому новому роду деятельности был дан в Англии, США, и только спустя несколько лет заветные лампочки появились в царской России. Первые электрики моментально приобрели популярность… Тогда о принципах работы установок было известно очень мало, да и как пользоваться электричеством, никто не знал. Поэтому, устанавливая оборудование в дома аристократов, электрики выполняли и роль профессиональных консультантов. Сегодня круг обязанностей этих специалистов расширился, а задачи, требующие выполнения, усложнились.…
2 группа «Профессия сварщика». Временем возникновения профессии сварщик можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, при возникновении которой между двумя угольными электродами, создаётся высокая температура. Эта температура настолько высока, что позволяет расплавлять металлы. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошёл немалый период времени. Но спустя десятилетия, метод соединения металлов электродуговым способом произвёл революцию в различных отраслях промышленности, строительства и стал массовой технологией соединения материалов.…
3 группа «Профессия пекаря». Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.…
4 группа «Профессия водителя». Исторически водители существовали с момента появления первого транспортного средства. Каждая транспортная новинка вызывала удивление и даже опаску со стороны мирных жителей, предпочитавших отдавать её управление и личную безопасность в руки опытного водителя, прекрасно знающего правила передвижения.…
Обсуждение. Мы вместе со студентами рассуждаем о значимости каждой профессии, о том, какой вклад несет каждая профессия для развития города и Красноярского края.
5. Оборудование. Каждая группа на плакате изобразили символ каждой профессии.
6. Использованная литература: психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учебное пособие для студентов пед. заведений.
3. Конспект практического занятия
Дата проведения – 29.11.2011 г.
Тема «Взаимоотношения в семье между представителями разных поколений»
Цель – привлечь внимание студентов к вопросам, связанными с понятием «благополучная» и «неблагополучная» семья.
Задачи занятия:
Обучающие:
- дать представление о понятии «благополучная» и «неблагополучная» семья.
Развивающие:
- развитие интереса к окружающим;
- развитие коммуникативных качеств личности.
Воспитывающие:
- воспитание внимательного отношения к окружающим.
Структура (лекции, занятия) с примерным указанием времени, отводимого на каждый этап.
Вступительная часть – 5-7мин.
Ролевая игра – 15-20 мин.
Обсуждение – 10-15 мин.
Содержание и методика проведения каждого этапа.
Вступительная часть. Приветствие студентов, объявление темы занятия.
Ролевая игра. Заранее мы с активом группы подготовили ролевую игру. В ролевой игре показана жизнь двух семей – «благополучной» и «неблагополучной».
Благополучная семья – муж, жена, ребенок, бабушка.
Муж приходит с работы домой, его встречает жена, обнимает и целует. Затем он общается с ребенком и бабушкой. Потом вся семья садится ужинать, во время приема пищи каждый рассказывает о проведенном дне. Муж говорит о работе, ребенок делится своими достижениями в детском саду, бабушка «ворчит» на соседскую собаку. Все мило улыбаются друг другу. Вечером смотрят телевизор, умываются. Мама читает на ночь ребенку сказку. Вся семья желает друг другу спокойной ночи и все засыпают.
Неблагополучная семья – муж, жена, ребенок, бабушка.
Муж приходит с работы пьяный, жена ругается на него. Затем оказывается что ребенка забыли забрать из детского сада. Обвиняют во всем бабушку, которая начинает плакать. Мать бежит в детский ад за ребенком, при этом поручает мужу следить за ужином в духовке. По возвращению из детского сада жена обнаруживает, что муж уснул и ужин «сгорел». Жена будит мужа, начинается скандал. Ребенок плачет, бабушка его пытается упокоить. Вся семья кушает бутерброды с чаем. Жена в слезах закрывается в ванной, муж спит. А бабушка читает на ночь внуку сказку и говорит. Что все обязательно будет хорошо, при этом на ее глаза наворачиваются слезы…
Обсуждение.
Обсуждаем со всей группой сценку, рассуждаем на тему – кто виноват в том, что складывается семьях такая ситуация, которая продемонстрирована во 2 случае. Высказываются разные мнения, обсуждаем их. Затем мы начинаем рассуждать что нужно делать каждому члену семьи для того, чтобы сохранить надолго отношения такие, какие мы увидели в 1 случае.
Оборудование. Участники небольшой инсценировки одевают атрибуты костюмов (мама и бабушка – халаты, бигуди, ребенок берет в руки игрушку, папа – газету; в помещении передвигаются парты и стулья с целью создания обстановки кухни и гостиной квартиры)
Использованная литература: Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учебное пособие для студентов пед. заведений.
4. Конспект внеучебного мероприятия
Дата проведения – 25.11.2011 г.
Тема «День Матери»
Цели занятия:
- развивать чувства любви и гордости к матери, воспитать уважение к старшему поколению.
Задачи занятия:
Обучающие:
- поговорить о семье, ее обязанностях, традициях, реликвиях.
Развивающие:
- развитие уважения к старшим;
- развивать внимания, мышления, воображения, речи.
- развитие коммуникативных качеств личности.
Воспитывающие:
- воспитание внимательного отношения к окружающим, их внутреннему миру.
3. Структура (лекции, занятия) с примерным указанием времени, отводимого на каждый этап.
Вступительная часть – 10-15 мин.
Основная часть – 15-20 мин.
4. Содержание и методика проведения каждого этапа.
Вступительная часть – студент наизусть читает стихотворение «В мамин праздник» Г. Лагздынь
Я сегодня встал пораньше.
Почему? Есть сто причин.
Я, во-первых, самый старший,
После папы, из мужчин!
Я умылся, причесался,
Сам убрал свою кровать,
Три минуты одевался и пошел,
Но не гулять!
В магазин сходил за хлебом,
И еще за молоком
Поиграл с трёхлетним Глебом,
Выбил коврик кулаком,
Съел за завтраком всю кашу:
За себя и за Наташу!
Мне сказала тихо Hата:
- Я люблю такого брата!
А потом мы с папой ловко
Испекли пирог в духовке.
Но! Сначала y соседа
До обеда шла беседа:
Сколько надо молока?
Где ваниль? И где мука?
И какого взять варенья?
Что в пирог? А что в печенье?
Папа мой и дядя Павел
Изучили много правил:
Все листали руководство
Под названьем «Домоводство».
Затем я озвучиваю тему занятия. Обсуждаем это детское стихотворение, студенты отмечают, что в нем скрыт глубокий смысл о семейных отношениях и ценностях.
Основная часть – на праздничное чаепитие были приглашены мамы наших студентов. Студенты группы подготовили праздничную газету «Любимой маме». Мы поговорили об истории этого праздника – Дня матери, который отмечается во всем мире. В России День матери отмечают с 1998 года в последнее воскресенье ноября. Была подготовлена праздничная программа: стихи, песни, сценки. Проведены конкурсы на лучшее поздравление маме, на лучшую хозяйку, литературная викторина. Студенты самостоятельно подготовили книжную выставку «Без матерей немыслима Россия». Студенты рассказали о своих мамах, поздравили их с этим замечательным праздником. В свою очередь, мамы, присутствовавшие на нашем празднике, обратились к студентам с теплыми напутственными словами и добрыми пожеланиями.
Оборудование–праздничная газета на доске, магнитофон, книжная выставка.
Использованная литература: Фалькович Т.А, Толстоухова Н.С., Высоцкая Н.В. Подростки XXI века. Психолого-педагогическая работа в кризисных ситуациях.
Это интересно:
Пути реализации целей школьного экологического образования
Среди современных проблем, стоящих перед мировым сообществом, особенно выделяется одна - проблема ухудшения качества среды обитания человека. Она носит глобальный характер и волнует людей всех стран, больших и малых, развитых и развивающихся. Рост загрязнения среды проявляется наглядно и вызывает э ...
Рабочий план диссертационного исследования
Для диссертанта главным повседневным контролером работы над диссертацией является разработанный им рабочий план диссертации. Рабочий план – это подробный перечень вопросов по теме каждой структурной части диссертации, это совокупность «элементарных», то есть более нераздробленных, доведенных до пре ...
Послушные шарики, или еще раз о развитии логического мышления
Математическая логика (теоретическая логика, символическая логика) — раздел математики, посвященный изучению математических доказательств и вопросов оснований математики (“Математическая энциклопедия”). Всякая математическая теория представляет собой множество предложений, над которыми производятся ...